AddThis

АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос»

АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» является компанией со стопроцентным участием государства, созданной в рамках реализации Соглашений между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики в целях создания Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе в Панфиловском районе Алматинской области.

С 1 ноября 2016 года граждане Казахстана могут посещать МЦПС «Хоргос» по удостоверению личности

С 1 ноября 2016 года граждане Казахстана могут посещать МЦПС «Хоргос» по удостоверению личности

С 1 ноября 2016 года граждане Казахстана могут посещать МЦПС «Хоргос»

по удостоверению личности 

Начиная с 2013 года АО «МЦПС «Хоргос» проводило большую работу по внесению изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о регулировании деятельности МЦПС «Хоргос» от 04 июля 2005 года, в частности по предоставлению гражданам возможности посещать МЦПС «Хоргос» по удостоверению личности и свидетельству о рождении ребёнка (при сопровождении одного из родителей).

14 декабря 2014 года в рамках государственного визита Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Астане был подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение, который также предусматривает увеличение казахстанской части МЦПС «Хоргос» до 2,17 кв.км., упорядочивание режима работы Центра ( 01 мая – 30 сентября с 8:30 до 18:00, 01 октября – 30 апреля с 9:00 до 17:00), осуществление грузовых перевозок автомобилями с количеством осей, не превышающих 6 (включительно).

17 июня 2015 года Правительство Казахстана принимает постановление №447 об утверждении вышеуказанного Протокола. Согласно статье 2 Протокола, вступление в силу предусматривается с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур.

1 ноября 2016 года Пограничная служба КНБ РК приступила к принятию документа удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан для прохождения пограничного контроля на территории МЦПС «Хоргос».

Справочно:

На основании статьи 15 межправительственного соглашения, граждане Республики Казахстан могут въезжать, выезжать в/из Центра с территории казахстанской Стороны на основании одного из следующих действительных документов:

паспорт Республики Казахстан (дипломатический, служебный, паспорт гражданина Республики Казахстан);

удостоверение личности гражданина Республики Казахстан;

свидетельство о рождении Республики Казахстан (в сопровождении одного из родителей).

Граждане третьих государств и лица без гражданства, законно пребывающие на территории государств Сторон, могут въезжать, выезжать в/из Центра на основании действительных документов для международных поездок.