AddThis

АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос»

АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» является компанией со стопроцентным участием государства, созданной в рамках реализации Соглашений между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики в целях создания Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе в Панфиловском районе Алматинской области.

Пресс- релиз для СМИ 30 декабря 2016 годаАО «МЦПС «Хоргос»

Пресс- релиз для СМИ 30 декабря 2016 годаАО «МЦПС «Хоргос»

Пресс- релиз для СМИ

30 декабря 2016 года АО «МЦПС «Хоргос»


В канун нового 2017 года – 30 декабря 2016 года в 9:00 утра (11:00 по пекинскому времени) на территории МЦПС «Хоргос» при поддержке  Акционерного общества «Международный центр приграничного сотурдничества  /МЦПС/ «Хоргос» (Республики Казахстан) и Административного комитета СЭЗ «Хоргос» СУАР КНР, Народного Правительства города Хоргос СУАР КНР состоялась торжественная церемонии открытия III Китайско-Казахстанского  Фестиваля льда и снега, на полях которой состоялся международный  «Товарищеский забег на длинную дистанцию» на кубок «Фуцян».

 

         Модератором мероприятия являлся – Мэр города Хоргос ИКАО СУАР КНР г-н Мурал Абильмажин.

МЦПС «Хоргос» наряду с СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», международным транспортным коридором «Западная Европа – Западный Китай» является крупным многофункциональным хабом. Озвученная Председателем КНР Си Цзиньпинем в Астане концепция «Один пояс – один путь» имеет свой географический финиш непосредственно в Хоргосе, где наша страна опираясь на НЭП «Нұрлы Жол» подхватывает эстафету по возрождению Великого Шелкового пути. Исторически Центральная Азия являлась центром мировой торговли благодаря Великому Шелковому пути, однако с развитием морских торговых путей преимущество получили страны, имеющие выход к морю. Сегодня у региона есть возможность вновь стать торговым узлом за счет углубления интеграции и развития сотрудничества в рамках новых инициатив, в частности, концепции «Экономического пояса Шелкового пути».

Вступительной речью на церемонии открытия III Хоргосского  Китайско-Казахстанского Зимнего Фестиваля выступил  Заместитель секретаря по административным делам партийного рабочего комитета СЭЗ «Хоргос», руководителя административного комитета,  секретаря партийного комитета г-н Ван Ган (прилагается).

Вторым выступил Заместитель Акима Панфиловского района г-н Курбанов Ш.Б.:

«Дорогие участники фестиваля! Уважаемые гости! Дамы и господа!

Мне доставляет огромное удовлетворение выразить свои самые добрые пожелания дорогим гостям, прибывшим из разных городов наших стран для участия в Третьем Хоргосском международном Фестивале льда и снега и проведении Товарищеского забега. 

Я уверен, что ежегодное организация и проведение Фестиваля льда и снега не только сможет украсить наш Центр сотрудничества, но и займёт достойное место среди других подобных мероприятий в мире, ведь у него есть отличительная особенность, он проходит одновременно на одной территории, но в двух разных государствах!

Также хочу отметить, что в рамках сегодняшнего фестиваля впервые состоится Товарищеский забег на территории МЦПС «Хоргос», который также служит укреплению взаимовыгодного сотрудничества в области спорта и здорового образа народов Казахстана и Китая.  

Проведения Фестиваля и дружественного забега приобретает особый смысл потому, что служит таким благородным целям, как укрепление дружбы и сотрудничества между странами и народами. Поэтому я хочу выразить огромную благодарность организаторам,  которые  выполнили благородную миссию по сближению культур.

В заключении, позвольте мне выразить свои пожелания от жителей Панфиловского района, чтобы такие мероприятия как сегодня, развивались и укрепляли дружбу между народами Казахстана и Китая».

Курбанов Ш.Б. в конце своей речи пожелал всем участникам мероприятия счастливого нового 2017 года и поблагодарил за внимание.

Казахстанско-китайское взаимодействие в рамках МЦПС «Хоргос» основывается на положениях статей межправительственного соглашения и имеет довольно динамичный механизм на различных уровнях.

Стоит отметить, что строительство и содержание специального перехода в МЦПС «Хоргос» проходящего через государственную границу, осуществлялось совместно с китайской стороной. Таким образом «Специальный переход» символизирует непоколебимую дружбу между двумя народами и стремление в реализации лозунга «Две страны – одна цель».

Также, отмечается большой инвестиционный интерес со стороны иностранных компаний, в том числе китайских компаний, которые рассматривают возможность вложения средств в строительство объектов на казахстанской части. АО «МЦПС «Хоргос» были заключены меморандумы о сотрудничестве с китайскими инвестиционными компаниями, Банком Китая в Казахстане и Филиалом Банка Китая в СУАР, Административным комитетом СЭЗ «Хоргос» СУАР КНР по вопросам организации групповых туристических поездк граждан Китая в Казахстан, Китайской Ассоциацией по экономическому и технологическому обмену, Урумчийским представительством Центра развития и сотрудничества Государственного управления продовольствия КНР.

Еще одной формой сотрудничества является ставшией доброй традицией Казахстанско-китайская торговая ярмарка «По Шелковому пути через Хоргос» (2013, 2014, 2015, 2016), Совместная казахстанско-китайская презентация проекта «Создание МЦПС «Хоргос» по привлечению инвесторов и торговых партнеров. В мае 2016 года прошла шестая презентация в Шымкенте, а в сентябре –октября 2016 года в городах КНР – Сямынь, Шэньчжень, Чэнду и Ухань.

Особого внимания заслуживает открывающийся сегодня уже Третий Казахстанско-Китайский Фестиваль льда и снега. Первый Фестиваль на территории МЦПС «Хоргос» прошел 25-28 декабря 2014 года. В начале 2016 года во вотром Фестивале льда и снега, парк ледяных скульптур разместился на территории общей площадью 5000 кв.м. Мастерами из Казахстана и Китая за относительно короткое время и сложные погодные условия, теплую погоду и малоснежность были сделаны великолепные снежные и ледяные скульптуры.

Тогда мы давали обещание, что Фестиваль льда и снега станет ежегодной зимней визитной карточкой нашего Центра, поэтому с большим воодушевлением приняли инициативу китайской стороны о проведении данного мероприятия. Почти сразу на наше предложение откликнулись казахстанские скульпторы и изъявили желание принять в нем участие, кроме того, некоторые из них уже работали над созданием скульптур на Первом Фестивале льда и снега.

Первый руководитель Управления туризма СУАР КНР г-н Акбар дал старт открытию Фестиваля. 

Изюминкой этого Фестиваля является проведение международного Товарищеского забега на дистанцию 13 км на кубок «Фуцян».

В данном забеге приняли участия около 1000 бегунов в том числе от казахстанской стороны около 100 любителей бега. Дистанция забега  также состоит из двух частей по территории РК- 9 км, а по территории КНР -4 км. Общая длина -13 км. Старт состоялся на казахстанской части, а финиш на китайской части. Обеспечение охраны безопасности, а также страховку участников обеспечивали представители общественной безопасности, полиции, пожарной охраны, медицинской служб,  китайская  страховая компания обеих сторон.

Участникам были выданы снаряжения – атрибуты  (рюкзак, нагрудный  номер в 3- экземплярах), а также во время забега питьевая вода, курага, изюм и батончик шоколада для поддержания тонуса организма.

По результатам Товарищеского забега на 13 км победителем стал гражданин КНР Ихчан – 1 место. Наши казахстанские любители бега соответственно 9 место Утебаева Диана -2001 года рождения, 12 место – ОсимАкпил -2002 года рождения. Организаторами Товарищеского бега были вручены первым 30 –ти победителям специальными хрустальными кубками. Все участника забега получили утешительный приз –бронзовая медаль с лентой с памятной надписью. Победителям призы вручали совместно руководители Администрации города Хоргос СУАР КНР и Панфиловского района Алматинской области, Президент АО «МЦПС «Хоргос» и руководители Административного комитета СЭЗ «Хоргос» СУАР КНР

 Также в рамках культурно-развлекательных мероприятий представлены выступление артистов Или-Казахского автономного округа СУАР и г.Кульджа и картины и фотовыставка с зимним пейзажем.

МЦПС «Хоргос» - это ведь не только торговая площадка, но и уникальная площадка культурного взаимообогащения. Проводимые совместно казахстанской и китайской сторонами такого рода мероприятия стимулируют развитие трансграничного туризма, укрепляют дружбу между народами Казахстана и Китая, что в свою очередь проецируется на укрепление торгово-экономических связей и всестороннего развития Центра.

В мероприятии приняли участие руководители партийного комитета округа, народных правительств, соответствующих отделов округа, Народные правительства 8-ми уездов и 3-х городов, Административного комитета туристической зоны, управлений туризма и компаний ИКАО и СУАР КНР, а также ответственные специалисты  и представители АО «МЦПС «Хоргос», отечественные и зарубежные туристские ассоциации, и агентства.

30 декабря 2016 годаМЦПС «Хоргос»

Пресс служба АО «МЦПС «Хоргос»