AddThis

АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос»

АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» является компанией со стопроцентным участием государства, созданной в рамках реализации Соглашений между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики в целях создания Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе в Панфиловском районе Алматинской области.

Методические рекомендации прибытия/убытия товаров на/с казахстанскую(-ой) часть(-и) МЦПС "Хоргос"

Методические рекомендации прибытия/убытия товаров на/с казахстанскую(-ой) часть(-и) МЦПС "Хоргос"

АО «МЦПС «Хоргос» напоминает, что в октябре 2016 года Правительство внесло поправки в Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июня 2012 года  № 762 «О создании контрольно-пропускного пункта в казахстанской части Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», согласно которым территория контрольно-пропускного пункта МЦПС "Хоргос" определена местом перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС.

В связи с этим Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан разработал и утвердил Методические рекомендации к совершению таможенных операций должностными лицами органов государственных доходов при прибытии товаров на казахстанскую часть Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» и убытии товаров с казахстанской части МЦПС «Хоргос».

Методические рекомендации регламентируют порядок прибытия товаров и транспортных средств через специальный переход на территорию казахстанской части МЦПС «Хоргос», порядок перемещения товаров и транспортных средств с территории казахстанской части МЦПС «Хоргос» на остальную территорию ЕАЭС, порядок убытия товаров и транспортных средств с территории казахстанской части МЦПС «Хоргос» на территорию китайской части МЦПС «Хоргос», порядок ввоза товаров ЕАЭС с территории ЕАЭС на территорию казахстанской части МЦПС «Хоргос».

Товары и автотранспортные средства прибывают через специальный переход на территорию казахстанской части (КПП) МЦПС «Хоргос» и перемещаются на территорию контрольно-пропускного пункта МЦПС «Хоргос».

Прохождение транспортного средства, перемещающего эти товары, контролируется системой Электронного пункта пропуска, расположенной на въезде в КПП МЦПС «Хоргос». Далее товары и автотранспортные средства размещаются в зоне таможенного контроля КПП МЦПС «Хоргос».

С момента автоматической регистрации въезда автотранспортных средств при прохождении Электронного пункта пропуска начинается отчет времени стоянки АТС в местах перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза. Продолжительность стоянки не должна превышать три часа.

После уведомления перевозчиком или иным лицом, действующим по его  поручению о прибытии товаров на таможенную территорию, должностное лицо регистрирует прибытие товаров и АТС, в срок не более 30 минут с момента уведомления о прибытии.

Если в соответствии с законодательством ЕАЭС и/или Республики Казахстан ввозимые товары подлежат ветеринарному, фитосанитарному или санитарно-карантинному контролю, органы государственных доходов обеспечивают общую координацию действий и одновременное проведение совместного контроля.

Радиационный контроль проводится органом государственных доходов, расположенным в КПП МЦПС «Хоргос», с использованием технических средств радиационного контроля в автоматическом либо ручном режиме.

Таможенный досмотр (осмотр) проводится в зоне таможенного контроля на территории КПП МЦПС «Хоргос» или в местах временного хранения.

Участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), и иным заинтересованным лицам необходимо представлять товары и транспортные средства, а также товаросопроводительные документы в КПП МЦПС «Хоргос» для регистрации прибытия товаров на казахстанскую часть МЦПС «Хоргос» и убытия товаров с казахстанской части МЦПС «Хоргос»

Данные меры необходимы для целей налогового и таможенного администрирования и учета, а также идентификации в случае обратного вывоза товаров ЕАЭС на остальную территорию ЕАЭС, в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан и ЕАЭС.

В настоящее время совместно с государственными органами ведется обсуждение Концепции к проекту закона Республики Казахстан «О специальной экономической зоне - Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос»» и Концепции к проекту закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

Принятие вышеуказанных законов позволит урегулировать проблемы, связанные с функционированием казахстанской части Центра, а также осуществление в пределах его территории предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В случае возникновения проблем у участников ВЭД при реализации вышеуказанных Методических рекомендаций просим обращаться в Департамент таможенного администрирования Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» по тел. 8 (7172) 919-341.

ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
КГД по МЦПС.pdf277.68 кб